Um sistema hidropônico para todas as cozinhas com Antonio Scarponi (Conceptual Devices, Designer) em uma oficina organizada por Sophie Mauch, da SUISSA22, Guaimbê, SP, Brasil, de 6 de fevereiro até 20 de março 2021 (4 sessões de 2 horas)
Em 4 sessões ao longo do curso de 6 semanas, Antonio Scarponi irá guiá – lo através dos princípios da hidroponia e mostrar a você “Germoglio”, um sistema simples projetado para cultivar plantas em sua casa. Durante o decorrer da oficina, vocês compartilharão suas experiências e serão auxiliados para superar possíveis desafios juntamente com Antonio Scarponi. As ferramentas e equipamentos necessários serão introduzidos para encorajá – lo a continuar a cultivar seus próprios verdures e aumentar a escala de produção, se desejar.
Apesar de não podermos nos encontrar devido a situação atual, o curso terminará com uma refeição compartilhada virtualmente feita com os verdures que plantamos e troca de receitas.
Resultados esperados
> Cultivo e construção do “Germoglio”: um método inicial hidropônico, até a primeira colheita de ervas/ saladas/ verdures – economizando até 90% de água em comparação com a agricultura tradicional, cultivando mais plantas em menos espaços (quase) nenhuma manutenção.
> Conhecimento e inspiração para continuar e cuidar da própria horta caseira, numa rede de contatos para troca de experiências, questões e desenvolvimento contínuo.
> Trocar experiências através de sites diferentes, ao mesmo tempo encorajando conexões entre participantes em diferentes lugares.
«Germoglio» format
4 sessões ao vivo, conectadas a Suissa 22 em SP/Brasil e Conceptual Device em Zurique/ Suíça. As sessões incluirão um acompanhamento de atividades realizadas em conjunto, certificando – se de que o método está funcionando e auxiliando nas questões e desafios que podem surgir durante o crescimento da hidroponia em casa.
Linguagem : Inglês/ Português
Datas e horários
Sáb. 06/02/2021 – Sáb. 20/02/2021 – Sáb. 06/03/2021 – Sáb. 20/03/2021
Das: 08 – 10h no Brasil e 12 – 14h na Suíça
Valor
Para participantes do Brasil R$ 300; participantes que participarão na Fazenda Suissa R$ 100; outros participantes CHF 200.
Inscrição pelo email: [email protected] – com a FICHA DE INSCRIÇÃO
Conteúdo/ Estrutura da oficina “Germoglio”
Sábado 06/02/2021
Como fazer hidroponia com “Germoglio”:
O que é hidroponia?
O que é Germoglio?
Instalação básica
O que é preciso?
Das sementes às mudas
Vantagens/ desvantagens comparadas ao métodos tradicionais
Sábado: 20/02/202
Transplante em casa, técnicas e fertilizantes. Quais plantas devo cultivar?
Sábado: 06/03/2021
Possíveis extensões, projetos de estrutura adaptados as necessidades individuais, aprendendo sobre sistemas maiores com bombas, vantagens e desvantagens de diferentes sistemas.
Sábado: 20/03/2021
Colheita, experiências feitas até agora, aprendizados. Como continuar?
Time «Germoglio» :
Antonio Scarponi (@scarponio) é um arquiteto italiano, designer, educador e empreendedor. Sua missão é mudar a maneira como fazemos mudanças. Fundador do escritório Conceptual Devices com sede em Zurique (www.conceptualdevices.com), ele concebe arte, design e arquitetura como uma ferramenta social de transformação. Autor de ELIOOO, um livro sobre o uso de peças IKEA para construir um dispositivo para cultivar alimentos em casa usando a hidroponia. Seus projetos requerem ‘mediações’ culturais que envolvem comunidades, industrias, agências e municípios. Ele é amplamente ativo no campo de estratégias urbanas resilientes com um forte foco na agricultura urbana.
Ele estudou na Cooper Union, New York e IUAV, Veneza, da qual ele é PhD em design urbano. Atualmente leciona na Universidade de artes em Zurique, ele também é pesquisador sênior do Centro de Economias Criativas de Zurique.
Ele representou a Itália na XV Bienal de Arquitetura de Veneza em 2016. Recebeu vários prêmios internacionais, e entre outros recebeu o Curry Stone Design Award, premiando os pioneiros do design social em 2008.
Sophie Mauch trabalha na educação cultural, comunicação e contação de histórias. Seu foco é a aprendizagem entre culturas e épocas, aprimorando a compreensão e o aprendizado e integrando novas práticas que permitem uma convivência conectada e significativa.
Ela fala vários idiomas, e já trabalhou com refugiados, organizou conferências internacionais de negócios, ensinando bem como na indústria editorial e de mídia, antes de abrir sua própria empresa praesent ativa na mediação cultural e comunicação. Radicada na Suíça, ela trabalha em estreita ligação com diferentes partes do mundo e atualmente passa parte de seu tempo no Brasil.